Вход в систему

Полезные публикации

Спонсоры проекта

детские досуговые мероприятия

Атомные Электростанции

АЭС не взрываются

Атомные станции третьего поколения гораздо безопаснее, поскольку у них много систем защиты. Одной из самых главных является то, что на станциях третьего поколения для охлаждения реактора требуется меньше насосов, - рассказывает Джере Дженкинс (Jere Jenkins), руководитель радиационной лаборатории Школы ядерной техники Purdue University (США).

Большая часть охлаждения производится за счет естественного тока воздуха, а не давления, то есть нет необходимости качать воду, все происходит за счет естественного теплообмена. Другие параметры реакторов третьего поколения подразумевают, что аварийная система охлаждения активной зоны основывается на гравитации, то есть нет потребности в наличии электричества и насоса, который бы закачивал воду в контур с более высоким давлением: основанная на гравитации система охлаждения активной зоны в любом случае включится сама, что требует меньшего количества действий со стороны персонала. Оператору не придется выполнять какие-то действия в случае аварии. Многие из этих действий произойдут просто потому, что они запрограммированы автоматически и основаны на естественных физических законах.

О событиях на АЭС «Фукусима-1»

Все очень неоднозначно. Надо учитывать, что практически конструкция реактора и системы безопасности сработали совершенно. Станция выдержала землетрясение, хотя это очень старая технология, - считает Атанас Тасев, профессор, эксперт по энергетике Неправительственной организации «Болгарский атомный форум (Булатом)».

 

Все равно они приспособлены к  тому, чтобы выдержать даже такое сильное землетрясение. Практически то, что случилось - это так называемое запроектное событие: у них дамба была 2,5 м, а высота цунами была 10 м. Такое событие было маловероятно. Это не имеет прямого отношения к безопасности атомных станций. Но существует закон о необходимом многообразии, который говорит о том, что если теоретически есть какая-то возможность чему-то случиться, то это случается.

Теплофикация атомной энергетики: теряем миллиарды

Одно из приоритетных направлений развития экономики России - достижение максимальной энергоэффективности источников энергии. Основой рационального пользования энергоресурсами при выработке тепла и электроэнергии является теплофикация, то есть комбинированное их производство.

 

Классическое решение теплофикации - сооружение ТЭЦ, располагаемой, как правило, вблизи от потребителя тепловой энергии. Однако во многих случаях теплоснабжение обосновывается и от удаленных ТЭЦ, и это расстояние тем дальше, чем дороже первичные энергоресурсы и больше объем передаваемой тепловой мощности.

Билибинская АЭС: включен в сеть энергоблок № 4

20 января 2011 г. в 02 час. 14 мин. (местное время) энергоблок № 4 Билибинской АЭС включён в сеть после нахождения в «холодном» резерве Чаун-Билибинского энергоузла, сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".

В настоящее время в работе находятся все энергоблоки Билибинской атомной станции. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет.

Ленинградская АЭС: мощность энергоблока № 1 снижена на 50%

19 января 2011 г. в 22 час. 50 мин. в соответствии c поданной заявкой энергоблок № 1 Ленинградской АЭС был разгружен на 50% для выявления причины снижения сопротивления изоляции обмотки статора генератора №1, сообщает центр общественной информации станции.

Событие предварительно оценивается «нулевым» уровнем, или «вне шкалы» по семибалльной Международной шкале ядерных событий INES (не существенно для безопасности).

Калининская АЭС: энергоблок № 3 отключен от сети

19 января 2011 г. энергоблок № 3 Калининской АЭС в соответствии с поданной заявкой остановлен вследствие отключения от сети генератора, сообщил центр общественной информации станции. Останов энергоблока осуществлен в соответствии с технологическим алгоритмом.

Данное событие классифицируется «вне шкалы» по Международной семибалльной шкале оценки ядерных событий INES , то есть является не существенным для безопасности станции и персонала.

Кольская АЭС: энергоблок № 4 отключен от сети

17 января в 21 час 07 мин. в соответствии с поданной заявкой энергоблок № 4 Кольской АЭС был отключен от сети действием персонала для устранения причин короткого замыкания в кабельном тоннеле. По сообщению пресс-службы концерна "Росэнергоатом", останов проведен в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации.

Событие оценивается «нулевым» уровнем или «вне шкалы» по семибалльной Международной шкале ядерных событий INES (не существенно для безопасности).