Биотопливо

В США биологи создали "биотопливный конвейер" из кишечной палочки

Американские биотехнологи вывели несколько штаммов кишечной палочки, способных заменить практически весь конвейер производства биотоплива – эти микроорганизмы умеют расщеплять целлюлозу и другие исходные компоненты биомассы на части, превращать их в сахаристые соединения и использовать для сборки молекул органических веществ, пригодных для использования в качестве готового топлива.

Джей Кислинг (Jay Keasling) из университета Калифорнии в Беркли (США) и его коллеги описали особенности бактерии – «биореактора» и обрисовали перспективы ее применения в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пермское биотопливо

В условиях роста цен на нефтепродукты пермские сельхозпроизводители занялись выращиванием в Прикамье рапса для производства биотоплива.

Рапс – озимое или яровое растение семейства крестоцветных. Получаемое из растения давно масло используют в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности, а также для производства биотоплива. По Киотскому протоколу в нынешнем году доля рапсового масла в дизельном топливе европейских стран должна достигнуть 5,75 процента.

Рапсовое производство – не новая тема для Пермского края. Системно подойти к программе производства и переработки рапса в крае еще в 2006 году предложил председатель социального комитета краевого законодательного собрания Валерий Чупраков. Депутат намеревался построить в регионе завод по переработке рапса.

Киловатты из опилок

Когда‑то единственным источником энергии для человека были обычные дрова. И теперь, после технических революций и многовекового научного прогресса, люди вновь приходят к выводу, что неплохо было бы вернуться к опыту предков. С каждым годом в мире все активнее используется биотопливо.

У биотоплива как у альтернативного, неископаемого источника энергии есть немало достоинств. В отличие от нефти и газа, этот вид топлива – возобновляемый. Кроме того, он гораздо меньше загрязняет окружающую среду. Основные виды биотоплива относятся к разряду СО2‑безопасных, то есть их использование не угрожает парниковым эффектом и соответствует пунктам Киотского протокола. Поэтому ничего удивительного в том, что именно «зеленой» энергии, получаемой на основе сжигания биотоплива, уделяется все больше внимания в щепетильной к загрязнениям атмосферы Европе. Более того, в больших количествах этот вид энергоносителя производится в США, которые, кстати, Киотский протокол не поддержали.