На ЛАЭС-2 нет нелегальных работников

Об этом сообщил сегодня Василий Калюжный, первый заместитель директора инжиниринговой компании «СПбАЭП», выступающей генподрядчиком по проекту сооружения Ленинградской АЭС-2, сообщила пресс-служба «Атомэнергопроект».

«Вчера и сегодня на некоторых информационных ресурсах появились сведения о том, что одной из причин приостановки строительства ЛАЭС-2 якобы стало обнаружение в ходе прокурорской проверки на стройплощадке около 1300 иностранных работников из республик Закавказья и Средней Азии, часть из которых трудится вообще нелегально. Ответственно заявляю, что данная информация не соответствует действительности», - заявил Калюжный.

Объективной причиной приостановления деятельности ОАО «СПбАЭП» по сооружению станции на 30 и 40 суток соответственно стали постановления Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 29.12.2010 по двум административным делам, связанным с нарушениями в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности. Однако уже тогда мы достигли официального соглашения с надзорными органами о том, что работа на стройплощадке в новогодние праздники будет продолжена, поскольку некоторые технологические процессы, например, заливку бетона, останавливать категорически нельзя.

11 января 2011 года Сосновоборский городской суд рассмотрел ходатайство ОАО «СПбАЭП» о досрочном прекращении вышеуказанных постановлений. В итоге наше ходатайство было удовлетворено. С 15.00 11 января строительно-монтажные работы ведутся в полном объеме.

В отношении якобы работающих на стройплощадке ЛАЭС-2 нелегалов скажу однозначно: такого не может быть в принципе!

Для того чтобы принять участие в конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ, любая организация-претендент должна предоставить ряд важных документов, в том числе лицензию Федеральной службы безопасности. Такая лицензия может быть получена только после очень жесткой процедуры проверки компании-претендента, когда проверяются все аспекты деятельности организации, включая персонал.

Представители ФСБ регулярно проводят рейды на площадке и проверяют выполнение лицензионных требований. В случае нарушения требований, лицензия отзывается и с организацией расторгается договор.

Субподрядные организации, занятые на строительстве станции, не заинтересованы в таком исходе дела, дорожат своей репутацией, поскольку работают на других объектах атомной энергетики.

Важно отметить, что сооружение ЛАЭС-2 ведется в пограничной зоне и нахождение там иностранных граждан осуществляется по согласованию с ФСБ.