Нефть разнонаправленно меняется в цене

Цены на нефть во вторник меняются разнонаправленно после роста на торгах в понедельник на фоне надежд инвесторов на то, что эффект от закрытия трансаляскинского нефтепровода будет краткосрочным, сообщает Bloomberg.

Американская компания Alyeska Pipeline Service, оператор нефтяной магистрали Trans Alaska Pipeline в штате Аляска, планирует возобновить операции на нефтепроводе на этой неделе. Падение давления и утечка нефти была выявлена в субботу на перекачивающей станции North Slope в районе газонефтяного месторождения Prudhoe Bay. Поток нефти на отрезке трубопровода сократился на 95%.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 14.43 мск увеличилась на 0,15 доллара, или на 0,2% - до 89,40 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent понизилась на 0,22 доллара, или на 0,2% - до 94,96 доллара за баррель.

По итогам торгов понедельника стоимость февральских фьючерсов на нефть WTI составляла 89,25 доллара за баррель.

"Нефтепровод будет рассматриваться как небольшое событие, если будет починен в ближайшие два дня. Так как восстановление экономики продолжается, а спрос на топливо растет, я не удивлюсь, если в ближайшие месяцы цены на нефть вырастут. Только если экономическая ситуация не покажет провалов", - заявил аналитик Commerzbank AG из Франкфурта Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg).